Новости выставки "Сургут. Нефть и газ - 2021"

Глава Роснефти рассказал, от какой нефти надо отказаться

Игорь Сечин заявил, что нужно отказываться от нефти с экологически грязных проектов, как например сланцевые.


Глава Роснефти рассказал, что для максимизации объемов добычи в США проводится в 4-5 раз больше гидроразрывов пласта (ГРП), чем в России.


«Это, безусловно, высокотехнологичный, но все же не основной для России способ повышения эффективности добычи, за счет него в России добывается только 20-25 миллионов тонн нефти в год», — пояснил он.


«В этой связи можно спросить — чья нефть в действительности является более чистой? И не пора ли изменить постановку вопроса о будущем нефти. Речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически грязных проектов», — отметил Сечин.


Он также призвал внедрять систему оценки и сертификации товаров и услуг вместо отказа от углеводородов.
По его мнению, введение такого инструмента позволило бы избежать риска переноса уже существующих и строительства новых вредных производств в развивающихся странах. Предложенные меры помогут и донести до потребителей информацию об условиях добычи в этих странах редких полезных ископаемых, необходимых для производства аккумуляторов, о нерешенных в большинстве стран мира проблемах с утилизацией бытового мусора.


Продажа «грязных» активов нефтяными гигантами не способствует сокращению выбросов, так как они переходят мелким закрытым компаниям, подчеркнул глава Роснефти.


«Наименее эффективные и экологически «грязные» активы продаются более мелким и чаще всего частным компаниям, которые продолжают их эксплуатировать, зачастую не раскрывая свои выбросы и не принимая обязательств по предотвращению изменения климата», — сказал Игорь Сечин.

Источник: Портал "Сектор Медиа"
Ссылка: https://sectormedia.ru/news/sobytiya-neft-i-gaz/glava-rosnefti-rasskazal-ot-kakoy-nefti-nado-otkazatsya/