Новости выставки "Сургут. Нефть и газ - 2021"

«Нефтяники не спешат бросаться в ветроэнергетику»



Сергей ВОРОБЬЕВ, директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)



Нефтегазовые мейджоры вовсю пропагандируют свои обязательства поэнергопереходу и проекты в оффшорной ветроэнергетике.
Например, норвежский Equinor к 2030 году обещает направить в возобновляемые источники энергии 50% капитальных вложений. Но в 2020 году компания вложила в ВИЭ всего 4%! И к тому же отказалась устанавливать целевые показатели снижения добычи нефти и газа.

British Petroleum вложила $1,1 млрд в морскую ветроэнергетику, купив у Equinor 50% акций двух морских ветропарков в США. А еще компания пообещала сократить добычу нефти и газа на 40% в ближайшие 10 лет и довести мощность своих ветростанций до 50 ГВт уже к 2030 году.

В прошлом году Royal Dutch Shell выиграла тендер на строительство оффшорного ветряного парка недалеко от побережья Нидерландов, а французская Total приняла инвестиционное решение по нескольким проектам по производству солнечной энергии в Испании и ветряной ферме в Шотландии.

Мейджоров усиленно подталкивают к оффшорной ветроэнергетике, поскольку у компаний после истощения месторождений нефти и газа высвобождаются добычные платформы, которые, как считается, могут быть переделаны в ветростанции. Пока об успехах превращения платформ в ветряки ничего не известно, но аналитики все равно предсказывают бум морской ветроэнергетики.

Rystad Energy обещает, что глобальная установленная мощность морской ветроэнергетики к 2030 году составит 251 ГВт, с 33 ГВт по итогам 2020 года, при этом совокупные капитальные и эксплуатационные расходы на десятилетие должны составить $810 млрд.

Но если посмотреть детальнее, нефтяники отнюдь не спешат отказываться от нефти и газа в пользу ВИЭ. Вот реальность и планы мейджеров по ВИЭ на июнь 2021 года. Очень скромные цифры реально достигнутого.




Зато впечатляюще смотрятся грандиозные планы европейских мейджоров, особенно французской Total, по сравнению с «успехами» предыдущих лет.

Производство ВИЭ европейскими мейджерами вчера и в будущем, ГВт




Как будто еще чуть-чуть, и ВИЭ-бум наконец начнется.

Однако посмотрим другие цифры. Chevron недавно объявила о создании венчурного фонда в размере $300 млн, посвященного ряду «низкоуглеродных технологий». Но это всего около 2% от $14–16 млрд ежегодных капитальных затрат Chevron.

Недавний отчет Международного энергетического агентства показал, что в 2020 году нефтегазовая промышленность в целом потратила всего 1% своих капитальных затрат на чистую энергию. Исходя из текущих тенденций, считают в МЭА, в этом году этот показатель может вырасти до 4%.

В Rystad Energy (и во всех других «зеленых» аналитических агентствах) панически заявляют: если компании не внесут серьезных изменений в свою инвестиционную политику, они все равно будут направлять в течение следующего десятилетия гораздо больше денег на новые ископаемые виды топлива, чем на зеленую энергию. И они направляют.

Shell Offshore Inc., дочерняя компания Royal Dutch Shell plc, объявила об окончательном инвестиционном решении (FID) (на паях с Chevron USA Inc., 40%), для глубоководного проекта добычи нефти в Мексиканском заливе Whale. Ожидается, что внутренняя норма прибыли проекта составит более 25% (ветрякам такая прибыльность даже не снилась), а пиковая добыча достигнет около 100 тыс. бнэ/сутки. Whale станет 12-м (!) глубоководным проектом Shell в Мексиканском заливе.

Норвежское правительство планирует инвестировать €36 млрд в новые нефтяные месторождения. А что делать? Нефтедобыча может упасть более чем на 70% за 20 лет, если не будут сделаны новые открытия.

BP ввела в этом году в промышленную эксплуатацию третью стадию проекта разработки природного газа на месторождении Raven в дельте Западного Нила в Египте. Общие инвестиции в проект освоения газовых запасов дельты Западного Нила составили около 9 млрд долларов. Всего же BP инвестировала в газовые проекты Египта более 35 млрд долларов.

В Индии три глубоководных газовых проекта BP к 2023 году должны обеспечить 15% потребления природного газа в Индии. Компания будет продолжать добывать нефть и газ в течение последующих десятилетий и выиграет от роста цен на нефть, заявил на днях агентству Рейтер исполнительный директор Бернард Луни.

У нефти прекрасные перспективы, уверены в Rystad Energy. Общий валовой доход всех публичных добывающих компаний в 2021 году увеличится почти на $500 млрд, или на 55% по сравнению с прошлым годом, и достигнет $348 млрд, перекрыв рекорд 2008 года в $311 млрд. Нефть и газ приносят стабильный доход, а ветер то дует, то не дует. Гугл услужливо подсказывает, что в апреле 2013 года BP решила навсегда покончить с экспериментами в ветроэнергетике. Не разрешили.


Источник: Портал "Сектор Медиа"
Ссылка: https://sectormedia.ru/news/eksperty-neft-i-gaz/neftyaniki-ne-speshat-brosatsya-v-vetroenergetiku/